Интервью с Сергеем Лапиным, техническим директором компании NWTS.


О применении тентовых конструкций в качестве альтернативы стационарным зданиям традиционной постройки корреспонденту EstateLine.ru беседует с техническим директором компании "NWTS/Северо-Западные Тентовые Системы" Сергеем Лапиным.


Сергей, расскажите, как давно на российском рынке появились тентовые конструкции и чем они принципиально отличаются от традиционных вариантов?

Впервые тентовые конструкции появились в России 10-15 лет назад. В первую очередь, их отличает отсутствие архитектурного проектирования. Кроме того, в связи с тем, что у тентовых конструкций нет фундамента, нет необходимости в сложной процедуре согласований, сопутствующей традиционному строительству. Это позволяет существенно сократить сроки возведения сооружений, которые функционально по многим параметрам не уступают стационарному зданию и традиционному строительству.


Для решения каких задач наиболее всего подходят такие конструкции? Какова основная сфера их применения?

Тентовые конструкции могут быть применены для мгновенного возведения логистических комплексов, складских терминалов, укрытия длительных производственных работ, а также для постройки цехов, складов готовой продукции и пр. По требованию заказчика здания могут быть как "холодные" с минимальной стоимостью квадратного метра, так и серьезно утепленные, не уступающие по температурному режиму обычным зданиям. 


Есть ли у данных конструкций какие-либо ограничения по месту возведения или технологии применения?

Определенные ограничения есть, например, по высоте (на сегодняшний день мы можем возводить конструкции максимум в два этажа), что несколько сужает сферу применения, относительно традиционных зданий.  Тем не менее, в целом, временные каркасно-тентовые конструкции не уступают, а в чем-то (например, в цене) превосходят стационарные. 


Что можете сказать о сроке службы конструкций?

Наша компания заявляет 15 лет гарантийного срока службы (это срок службы тентов). Однако при замене тентового покрытия конструкция может работать и дольше. Дело в том, что основа конструкции представляет собой алюминиевый анодированный каркас, срок службы которого неограниченно длинный – сравнимый с традиционными зданиями. А вот тенты через 10-15 лет лучше заменить. Но здесь все зависит от условий эксплуатации и потребностей заказчика. 


Можно ли при необходимости разобрать такую конструкцию и вновь возвести в другом месте?

Да, мобильность конструкции – один из основных преимуществ сооружений данного типа. Монтаж 1 тыс. кв. м такого здания занимает 1-3 дня в зависимости от сложности объекта. Сама конструкция выдерживает до 50 циклов сборки-разборки. Мобильность конструкции – один из основных плюсов. 


Расскажите читателям EstateLine.ru о стоимости квадратного метра конструкции.

Здесь все зависит от высоты, требуемых снеговых и ветровых нагрузок и прочих характеристик, необходимых заказчику. Стартовая планка тентовой конструкции составляет 3-4 тыс. руб. за кв.м, верхняя планка может достигать 40 тыс. за кв.м конструкции, если речь идет о двухэтажных серьезно-укомплектованных конструкциях. Такие конструкции укомплектованы сэндвич-панелями, стеклом и пр. Они обычно используются для представительских целей, например, для возведения автосалонов.Здесь мы можем предложить заказчику конструкции с практически плоской крышей. Уклон крыши составляет около 6 градусов, что позволяет серьезно выиграть во внешнем виде здания. Оно не напоминает ангар, а выглядит как современный комплекс.

Мы работаем с конструкциями немецкого производства, на сегодняшний день они на голову выше качеством, чем российские аналоги. Российские производители пока не дотягивают до европейского уровня производства, и по качеству и по ассортименту. Российский производитель ограничен качеством профиля, инженерным корпусом, в этом отношении компании в Европе имеют существенно больший опыт. Есть и другие нюансы, которые полностью оправдывают европейский ценник, чуть более высокий, чем российский.


Тентовые конструкции пришли к нам с запада, а  насколько они распространенытам сегодня? Расскажите о мировом опыте применения.

Достаточно распространены, и мы отмечаем серьезный ежегодный рост рынка. 

Все больше собственников обращает внимание на такого рода конструкции и в России. Менталитет наших заказчиков пока не позволяет развиваться конструкциям наиболее эффективно, но в ситуациях, когда речь идет о закрытых территориях, то есть местах, недоступных для доступа посторонних лиц, экономические доводы и эксплуатационные характеристики берут свое. Собственники рассчитывают различные варианты сооружений и понимают, что тентовые конструкции - это быстро, легко и недорого


Какие из видов конструкций, по вашему опыту, сейчас наиболее востребованы и для каких целей?

По-разному, это напрямую диктуется потребностями, условиями эксплуатации, назначением здания. Например, если внутри конструкции будут  работать люди, то есть планируется производственный цех, естественно отсюда вытекают требования к температурному режиму. Мы можем предложить вариант двойных тентовых стен, что позволяет резко снизить теплопроводность и поддерживать температурный режим внутри тентовой конструкции. Также у нас есть вариант решения стен с сэндвич-панельным заполнением. В представительских целях мы предлагаем решение – периметр, закрытый стеклом (такой вариант подходит, к примеру, для автосалонов). 

Также одной из основных сфер применения тентовых конструкций является крупный ритейл. Что касается промышленной эксплуатации (в качестве складских, логистических комплексов) популярностью пользуется возведение из конструкций складов готовой продукции круглогодичного использования со снеговыми и ветровыми нагрузками нашего региона. Здесь в случае эксплуатации с температурным режимом мы предлагаем компрессорную кровлю – это разработка последних двух-трех лет, мы отмечаем на нее все больший спрос. Компрессорная кровля представляет собой два слоя тента, между которыми закачивается воздух, что не позволяет снегу скапливаться и, соответственно, не принимать в расчет снеговую нагрузку. Это достигается за счет давления воздуха - снег не может удержаться на кровле из-за отсутствия сцепления между ПВХ и снежным покровом. Такая крыша всегда остается чистой. 


Расскажите о новинках рынка, доступных российскому заказчику сегодня.

Из новинок – популярностью пользуется уклон кровли в 6 градусов, достигаемый за счет компрессорной кровли и большего сечения профиля. Также из интересных новинок - боковая стенка высотой до 10 метров и различные ворота для тентовых конструкций, которые позволяют полностью демонтировать торец конструкции с целью, например, завода негабаритных грузов. Система мгновенного демонтажа торца используется в авиации для возведения ангаров. Кстати, один из последних наших заказов – вертолетный ангар, где была реализована подобная конструкция. 


Расскажите об интересных проектах, реализованных вашей компанией. 

Среди выполненных нами объектов есть склады готовой продукции, укрытия археологических раскопок, автосервисы и автосалоны, конструкции для зрителей на мероприятиях, например, на гольф-поле, ипподроме; спортивные объекты, конструкции для крупных деловых мероприятий и многое другое. 


Как, по-вашему, каковы перспективы развития рынка тентовых конструкций в России?

Перспективы, на мой взгляд, колоссальные. Мы чувствуем это по растущему спросу и расширению ассортимента, а также по изменению менталитета заказчика. Люди начинают считать и понимают, что каркасно-тентовые временные сооружения в целом выгоднее и удобнее, чем традиционное строительство. Чем больше заказчики будут узнавать об особенностях конструкций, тем большие сегменты мы будем охватывать, причем рост будет как количественный, так и качественный. В частности, уже сейчас мы порой получаем запросы из сфер, которые даже не предполагали в качестве потенциальных заказчиков. Например, недавно мы получили заказ на конструкцию для эксплуатации в качестве кинотеатра. Также много запросов поступает из спортивной сферы – в рамках подготовки к олимпиаде в Сочи проводится масса различных презентаций, и тентовые быстровозводимые конструкции активно начинают эксплуатироваться, так как существующей инфраструктуры на данный момент не хватает. Тентовые конструкции удобны тем, что позволяют функционально соответствовать традиционному зданию, при этом мы можем сконструировать их таким образом, чтобы готовое здание полностью удовлетворяло запросам заказчика. Мы можем создать конструкцию под имеющиеся у заказчика цели и задачи. 

Все это в целом позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.


"NWTS/Северо-Западные Тентовые Системы" – официальный представитель в Северо-Западном регионе: Санкт-Петербурге, Новгороде, Архангельске, Мурманске, Калининграде и других городах региона.



Информация

Аренда и продажа шатров и тентов.


Все тенты, шатры и павильоны сделаны в Германии и рекомендованы лучшими специалистами. Продукция отлично зарекомендовала себя в России. Качество и надежность продукта подтверждены Российским сертификатом соответствия.


Работа компании "NWTS/Северо-Западные Тентовые Системы" организована по принципу полного цикла. Быстрая и качественная сборка на месте, выполнение любых индивидуальных заказов, ремонта, доставка материалов.


Наши быстровозводимые тенты, шатры и павильоны, мобильные склады и двухэтажные конструкции помогут в организации любых мероприятий – концертов, событий на открытом воздухе, спортивных соревнований, выставок и форумов самого высокого уровня.


"NWTS/Северо-Западные Тентовые Системы" - продажа и аренда тентов, шатров, павильонов. Качественный сервис, гибкие решения и уникальные идеи.





Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика