Шатры: из древности в будущее

22-09-2016. Шатры известны человечеству с незапамятных времен. Еще первобытные люди изготавливали себе жилища в виде каркаса из палок или костей, обтянутого шкурами животных. Остатки этих укрытий найдены археологами на раскопках по всему миру, в том числе и территории России.

В дальнейшем в течение многих веков целые поколения «оттачивали» свое мастерство устройства шатров, учитывая национальные, климатические и прочих особенностей. Так появились монгольские юрты, корякские яранги, шатры бедуинов, палатки римских легионеров и др. Временные постройки из ткани или кожи животных на каркасе из ветвей (чаще всего в форме конуса или пирамиды) были удобны своей мобильностью, легкостью и простотой строительства, и именно поэтому их так любили использовать кочевые племена и военные.

Но существуют примеры и более масштабного использования тентовых конструкций в древности – и не только для возведения жилищ. Так на стене четвертого яруса римского Колизея исследователями были обнаружены кронштейны, служившие опорами для стержней, к которым с помощью канатов крепился гигантский шелковый тент-навес «велариум», защищавший зрителей гладиаторских боев от палящего солнца.

В Средние века шатры обрели новую славу: наступил период расцвета цирков-шапито. При возведении этих сооружений стали использовать навыки и материалы из кораблестроения, а также новые технологические методы, позволяющие быстро поднимать большие, но относительно легкие объекты. Конструкция натяжного циркового тента дала возможность создавать большие пространственные структуры при минимуме материалов и перевозить их на многие сотни километров. А в собранном виде некоторые такие цирковые шатры могли вмещать до 10 тыс. человек!

В 60-х годах 20 века прогресс в развитии техники и строительных технологий позволили сделать настоящий прорыв в тентовой архитектуре. Главной фигурой того времени стал немецкий архитектор и инженер Ф. Отто, который положил начало проектированию облегченных тентовых конструкций с учетом форм живой природы. Знаменитыми проектами Отто стали сетчатый тентовый павильон ФРГ на ЭКСПО-67 в Монреале, покрытие олимпийского стадиона в Мюнхене (1972 г.), павильон Федеральной выставки садоводства в Мангейме (1975 г.), аэропорт в Джидде (Саудовская Аравия, 1980 г.), покрытый тентовыми оболочками пролетом по 45 м общей площадью около 50 га. В последнем инженером были опробованы ставшие затем «протоформами» различные варианты крепления тентов, поддерживаемых вантами и решетчатыми конструкциями: седлообразные, хребтовидные, дугообразные, с высокой точкой опоры.

В наше время за шатрами и тентовыми сооружениями закрепился статус быстровозводимых временных конструкций; они активно используются для организации выставочных павильонов, в качестве мест проведения модных показов и фестивалей, для сооружения временных технических конструкций. Конструкции изготавливают из огнестойкого мягкого или твердого ПВХ, который надевается на алюминиевый профиль. Благодаря компактности, доступной цене и удобству монтажа и демонтажа такие шатры и тенты можно быстро возвести на любой площадке под открытым небом, а их современная «начинка» (кондиционеры и тепловые пушки, аудио- и видеооборудование, мебель и ковровые покрытия) в любую погоду сделают пребывание в них не менее комфортным, чем в обычном помещении.

Современные шатры и тентовые конструкции от компании «NWTS/Северо-Западные Тентовые Системы» сделают любое Ваше мероприятие комфортным и запоминающимся!


Знаете ли Вы, что…

… слово «шатёр» пришло к нам из тюркских языков: от турецкого слова «Cad?r» и киргизского «Чатыр», означающие «палатка, кровля». В Древней Руси шатер называли «алачюча» или «алачюга», опять же производно от турецких слов «ала» - пестрый и «чука» - сукно. Несмотря на развитие цивилизации и технологий, переносные шатры до сих пор используются для жилья многими кочевыми народами Азии и Африки. К примеру, аравийские бедуины делают их из грубой и очень прочной чёрной ткани, которую специально для этого ткут из козьей шерсти. Ткань эта настолько плотная, что выдерживает даже сильный дождь.


"NWTS/Северо-Западные Тентовые Системы" – официальный представитель в Северо-Западном регионе: Санкт-Петербурге, Новгороде, Архангельске, Мурманске, Калининграде и других городах региона.



Информация

Аренда и продажа шатров и тентов.


Все тенты, шатры и павильоны сделаны в Германии и рекомендованы лучшими специалистами. Продукция отлично зарекомендовала себя в России. Качество и надежность продукта подтверждены Российским сертификатом соответствия.


Работа компании "NWTS/Северо-Западные Тентовые Системы" организована по принципу полного цикла. Быстрая и качественная сборка на месте, выполнение любых индивидуальных заказов, ремонта, доставка материалов.


Наши быстровозводимые тенты, шатры и павильоны, мобильные склады и двухэтажные конструкции помогут в организации любых мероприятий – концертов, событий на открытом воздухе, спортивных соревнований, выставок и форумов самого высокого уровня.


"NWTS/Северо-Западные Тентовые Системы" - продажа и аренда тентов, шатров, павильонов. Качественный сервис, гибкие решения и уникальные идеи.





Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика